ЗАПИШИСЬ СО СКИДКОЙ

Наказание для водителей, принимающих таблетки

Как сообщили в ГИБДД, они готовят проект закона вместе с Минздравом РФ, по которому дорожной службе будет разрешено привлекать к ответственности водителей употребляющих успокоительные препараты.

В органах видят в законодательстве пробел, из-за которого в дорожном движении беспрепятственно участвуют водители в состоянии опьянения. По словам А. Быкова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника ГИБДД РФ, подразумеваются препараты, вызывающие затуманивание сознания. Таковыми являются, например, димедрол или фенобарбитал. В ведомстве собираются составить список лекарственных средств и дозы, за превышение которых будут применяться наказания. Он будет разработан при участии Минздрава РФ.

Какими методами определения опьянения пользуются сегодня?

Самый распространенный – медицинское освидетельствование, проводимое при наличии видимых причин. Берется анализ мочи подозреваемого, а с середины 2018 года также возможно применение анализа крови.

При обнаружении алкоголя, наркотических или психотропных веществ, в суд направляется заключение об установлении состояния опьянения, которое позволяет лишить водителя прав на управление транспортным средством на 1,5-2 года и выписать штраф на 30 тысяч рублей в случае первого нарушения.

Но при обнаружении в организме водителя лекарственных препаратов такая система не работает. Хотя в Административном кодексе РФ в статье 12.8 есть упоминание «иных вызывающих опьянение веществ» совместно с алкоголем и наркотиками. Под ними и и имеются в виду лекарства, даже такие, как корвалол.

Еще определены нормы, за превышение которых следует наказание. Но за прием «иных вызывающих опьянение веществ» в тексте статьи оно не прописано. Однако, прецеденты, когда суд выносил решение о лишении прав за наличие в крови лекарств, уже были.

Госавтоинспекция планирует внести поправки конкретно по медицинским препаратам, а точнее определить конкретные нормы, чтобы разделить ответственность водителя, который выпил таблетку, забыв прочитать инструкцию, от того, кто принимает целенаправленно для получения эффекта опьянения.

Ответственность ляжет на плечи как одних, так и других, но для первой группы будут приняты, по заявлению В. Лысакова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству, «более мягкие санкции», хотя конкретно они не уточняются, а вторые будут наказаны строго.

Масштаб проблемы

В прошлом году в столице выявили более 200 водителей, находящихся под воздействием лекарств, в основном использовались димедрол и фенобарбитал – препараты с седативным эффектом.

Медицинское мнение

Врачи просят сильно не торопиться, поскольку, во-первых, не все производители указывают в аннотации влияние на автомобилистов. Во-вторых, препараты могут оказывать разное воздействие на людей, а это значит, что выявление предельной дозы не имеет смысла. В-третьих, некоторые средства могут оставаться в организме длительное время и даже обнаруживаться в анализе крови, но не оказывать влияния на состояние водителя. Данную информацию следует учитывать всем ученикам автошколы которые принимают соответствующие препараты.