ЗАПИШИСЬ СО СКИДКОЙ

Световозвращающий жилет для водителя в 2018 году

Восемнадцатого марта нынешнего года в правилах дорожного движения вносятся изменения. Которые вводят обязательное использование жилетов светоотражающих, если водитель находится вне населенного пункта. Сегодня остановимся на тех аспектах, когда он просто необходим для автомобилиста и в случае его отсутствия может быть выписан штраф. Преподаватели нашей автошколы рекомендуют всех ученикам ознакомиться с ней…

свтовозвращающий жилет

Световозвращающие жилеты для водителя

С 1 июля 2018 года стали обязательными требования, которые запрещают пешеходу находиться без светоотражающего жилета за пределом населенного пункта, а с 18 марта 2018 года такие же требования вводятся и для автомобилистов.

Если открыть сборник с правилами дорожного движения, то можно будет увидеть новые пункты 2.3.4, в котором говорится:

«Если человек осуществил непредвиденную остановку машины или в случае аварии, находясь за пределами населенного пункта в вечернее время, когда видимость является ограниченной, если он выходит на обочину или дорогу, то на нем должна быть одета куртка, накидка, жилет, которые имеют полоски из световозвращающего материала, с правилами ГОСТа 12.04.281- 2014.»

Автомобилист обязан иметь в своем транспорте один из вариантов одежды, на которую нанесены световозвращающие полоски. Например:

  • Куртка;
  • Жилетка;
  • Накидка.

Такое одеяние должно быть изготовлено из световозвращающего материала. Если используется самодельная одежда, то человеку может быть выписан штраф, то есть нельзя использовать световозвращающие браслеты, брелоки, самостоятельную нашивку и т.п.

В каких случаях водителю необходим световозвращающий жилет?

  • Если он останавливается за пределом населенного пункта, в черте городов или поселков не требуется его наличие.
  • Если произошла вынужденная остановка или случилось столкновение автомобилей. В случае остановки возле обочины для отдыха использование жилета не обязательно.
  • Если вы находитесь на проезжей части в вечернее время, когда происходит ограничение видимости.

Этот пункт будет внесен в ПДД для того, чтобы повысить безопасность автомобилиста, который находится на дороге или обочине. Благодаря такой одежде его смогут заметить другие водители, благодаря этому произойдет избежание аварии. Начиная с восемнадцатого марта нынешнего года абсолютно каждый автомобилист обязан купить светоотражающую одежду и всегда возить ее с собой.

Что касается пассажиров, то им наличие такой одежды не нужно.

Штраф за отсутствие световозвращающего жилета

Сейчас в Кодексе РФ об административных правонарушениях нет статьи, которая бы наказывала водителя за то, если у него нет в наличии данного одеяния.

Что касается пешехода, то в Кодексе РФ об административных правонарушениях имеется статья, при нарушении которой человек обязан оплатить штрафные санкции в размере пятьсот рублей, если у него нет светоотражателя на одежде. Возможно совсем скоро это коснется и автомобилистов. Водитель должен в первую очередь думать не о том, каким будет штраф, а о том, что благодаря такой одежде он сможет обезопасить свою жизнь и сохранить ее. Если такое произойдет, то виновным окажется автомобилист, который находился на дороге или рядом с ней в вечернее время без соответствующей одежды.

В заключение хотелось бы сказать, что изменения, которые вводятся в правила дорожного движения имеют большое значение для безопасности. Хочется дать рекомендацию автомобилисту, купить светоотражающую одежду. Если произойдет непредвиденная остановка вечером, то одевать его обязательно. По современным меркам стоит недорого, 200 – 300 рублей.

Удачи в пути!